Dua Pemancar Milik Telkom di Puncak Papua, di Bakar KKB

Papua - Dua Tower Base Transceiver Station (BTS) milik Telkom di Kabupaten Puncak, dibakar oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang kembali melakukan aksi kejahatannya, sehingga mengakibatkan jaringan di Ilaga mati total. 2 tower BTS milik Telkom yang dibakar yaitu BTS 4 yang terletak diperbukitan Pingeli di Distrik Omukia dan BTS 5 yang terletak di wilayah Muara yang terletak di Distrik Mabuggi Kabupaten Puncak.
Saat di konfirmasi, Kapolres Puncak AKBP Dicky Hermansyah Saragih membenarkan kejadian tersebut, dan mengatakan kejadian tersebut benar dari laporan masyarakat dan hasil peninjauan di lapangan oleh personil.
"Ya benar, ada pembakaran dua BTS milik Telkom, yakni BTS 4 dan BTS 5. Dari laporan warga kami langsung meninjau kelapangan," kata AKBP DIcky Hermansyah, Senin siang (11/1/21).
Salah satu BTS yang dibakar baru beroperasi pada Desember 2020 lalu. Pembangunan BTS tersebut untuk mempermudah akses komunikasi masyarakat di Ilaga Puncak Papua dan dimanfaatkan oleh hampir seluruh masyarakat kabupaten Puncak.
Kapolres AKBP Dicky Hermansyah Saragih menyebutkan, kejadian pembakaran baru diketahui pada Sabtu (9/1/21), setelah pihak Palapa Ring Timur melakukan pengecekan menggunakan Helikopter karena kedua BTS tidak memancarkan sinyal.
"Dari hasil pengecekan yang dilakukan kedua BTS ditemukan dalam keadaan terbakar sehingga pembangkit daya ke tower tidak terkoneksi dan link radio ke Telkom maupun Telkomsel terputus," ujarnya.
"Ini adalah Fasilitas umum, akibat pembakaran dua BTS tersebut, jaringan 4G Telkom Ilaga terputus serta link palapa ring Sugapa-Ilaga-Mulia Terputus dan mati total," tambahnya.
Disinggung soal pelaku pembakaran, Kapolres mengatakan bahwa pelaku merupakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
"Pelaku kejahatan ini dari kelompok KKB, tapi belum di ketahui dari kelompok siapa dan tujuannya apa? Jadi masih kita dalami," pungkas Kapolres. **
Komentar Via Facebook :