Pimpin Acara Taklimat Akhir Audit Kinerja, Marsdya TNI Tamsil Gustari Malik: Pertahankan WTP

Jakarta - Danjen Akademi TNI Marsdya TNI Tamsil Gustari Malik, S.E., S.H., M.H., M.Tr.(Han) memimpin acara Taklimat Akhir Audit Kinerja Itjen TNI Periode I Tahun Anggaran 2021 Satuan Kerja Unit Organisasi Mabes TNI dan Balakpus di Aula Gatot Soebroto Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (2/3/2021).
Membacakan pesan tertulis Kasum TNI Letjen TNI Ganip Warsito, S.E., M.M., Komandan Jenderal Akademi TNI menyampaikan bahwa kegiatan audit secara internal dimaksudkan untuk mendeteksi lebih dini permasalahan yang terjadi di tiap-tiap Satuan Kerja (Satker) sebelum diuadit oleh pengawas eksternal dalam hal ini BPK RI. "Seluruh kegiatan pengawasan pada dasarnya akan bermuara kepada upaya institusi TNI mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP)," jelasnya.
Kasum TNI juga menyampaikan bahwa kegiatan audit oleh Itjen TNI selaku Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP), bukan lagi wujud dari peran watchdog sesuai paradigma lama, namun lebih menonjolkan paradigma baru pengawas intern selaku konsultan dan katalis yang memberi dampak/nilai positif jangka menengah dan jangka panjang terhadap pencapaian tujuan organisasi.
"Temuan-temuan hasil audit perlu ditindaklanjuti dan dilakukan perbaikan untuk menjadi perhatian kita semua, agar tidak menjadi temuan berulang. Artinya kita maknai sebagai kondisi yang dapat memperbaiki kinerja satuan dalam pelaksanaan program kerja dan anggaran dimasa mendatang," harap Kasum TNI.
Letjen TNI Ganip Warsito memberikan beberapa penekanan kepada seluruh Pimpinan Satker/Balakpus di Unit Organisasi Mabes TNI untuk menindaklanjuti rekomendasi yang diberikan Tim Audit secara tuntas dan disertai bukti dukungan yang solid dan valid agar semakin memperkuat komitmen TNI dalam mewujudkan good governance and clean government.
"Laksanakan upaya-upaya pembenahan dan penyempurnaan sistem dan prosedur administrasi pertanggungjawaban agar pelaksanaan program kerja dan anggaran seluruh Satker dapat terselenggara dengan baik dan sesuai dengan prosedur dan kriteria yang berlaku," tegasnya.
Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (KH) Dr. Drs. Edys Riyanto, M.Si.
dalam rilisnya kepada media merinci pejabat TNI yang hadir dalam acara tersebut, diantaranya Irjen TNI Letjen TNI (Mar) Bambang Suswantono, S.H., M.H., M.Tr (Han) dan para Pejabat Utama Mabes TNI lainnya.**
Komentar Via Facebook :