Pasukan Garuda Konga XXXIX-A RDB dan Staf Kongo Gelar Operasi Wibawa

Whatshap
TNI / POLRI - Tim Long Range Mission (LRM) yang tergabung dalam Satgas TNI Konga XXXIX-A Batalyon yang Dapat Digunakan Dengan Cepat (RDB) Mission de lOrganisation des Nations Unies pour La Stabilization de République Démocratique du Congo (MONUSCO) menggelar misi "Operasi Wibawa" bersama Staf PBB, Berhasil mendapatkan tiga pucuk senjata jenis AK-47, senjata tajam, busur dan anak panah tajam.
Demikian disampaikan Komandan Satgas TNI Konga XXXIX-A RDB MONUSCO Kolonel Inf Dwi Sasongko saat penyerahan penuh simbolis tiga pucuk senjata jenis Ak-47 kepada staf Pelucutan Senjata Pelucutan Ulang Pemusnahan Reintegrasi dan Pemukiman Kembali (DDR-RR) Mr. Jeannot Moluba, bertempat di Head Quarter (HQ) ) Monusco, Kalemie, Republik Demokratik Kongo, Senin (21/10/2019).
Kolonel Inf Dwi Sasongko membawakan tiga pucuk senjata jenis AK-47, senjata tajam, busur dan patah anak panah yang diambil dari mantan kombatan untuk Satgas TNI Konga XXXIX-A RDB MONUSCO di sekitar Desa Lioni dan Mwanza diperlukan oleh kelompok uji (mai- mai) Bantu Bela Diri yang dipimpin oleh Kafwimbi Funkwe. "Penyerahan berbagai senjata tersebut dilakukan secara sukarela oleh warga saat dilakukannya LRM Operasi Wibawa," katanya.
"Operasi Wibawa mengemban beberapa misi gabungan diantanya, Koordinasi Sipil dan Militer (Cimic) meliputi layanan kesehatan gratis, pendampingan psikologi sosial, Perlindungan Anak dan Bagian Rekayasa (ES) dari staf UN.
Pada kesempatan tersebut, para pemimpin dari kelompok Mr. Kafwimbi Funkwe memberikan kelompok yang memutuskan perang dan menyetujui untuk membangun perdamaian di wilayahnya, dengan semua komunitas termasuk Suku Twa.
"Kami memohon dukungan dari MONUSCO untuk membangun kembali tempat tinggal yang telah hancur akibat konflik yang terjadi pada tahun 2018 lalu," tambahnya.
Selanjutnya tiga pucuk senjata jenis AK-47, senjata tajam, busur dan panah anak tersebut diserahkan kepada staf DDR / RR untuk diproses sesuai dengan ketentuan UN.
Sampai dengan saat ini, diterbitkan bulan terakhir masa penugasan di Republik Demokratik Kongo khusus sektor selatan, Satgas TNI Konga XXXIX-A RDB MONUSCO telah berhasil mengumpulkan senjata dari Ex-Combatan sebanyak 52 pucuk senjata terdiri dari 45 pucuk AK-47, 2 senapan mesin pucuk , 2 pucuk RPG, 2 pucuk Arquebus, 1 pucuk mortir, 1 buah granat, puluhan senjata tajam, busur dan panah anak.
Komentar Via Facebook :