Panglima TNI Bersama Rombongan Tinjau Pembangunan Markas Komando Gabungan

panglimat-tni
Tanjung Pinang - Panglima TNI Marsekal TNI Dr. (H.C.) Hadi Tjahjanto, S.I.P. beserta rombongan tiba di Kelurahan Dompak, Kecamatan Bukit Bestari, Kota Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, Senin (25/11/19). Dalam rangka meninjau rencana pembangunan Markas Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) I.
Rencana pembangunan Markas Kogabwilhan I sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 62 Tahun 2016, sedangkan pembentukan Kogabwilhan didasarkan oleh Keputusan Presiden Nomor 27 Tahun 2019.
Usai meninjau rencana lokasi pembangunan Markas Kogabwilhan I, dihadapan awak media Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P. menyampaikan akan segera membangun Markas Kogabwilhan I yang berkedudukan di Tanjung Pinang. "Saya sudah meninjau, tempatnya strategis karena langsung menghadap ke laut dan di wilayah ini juga dilewati Alur Laut Kepulauan Indonesia (Alki-1), sehingga tepat apabila Markas Komando berada di Tanjung Pinang, dimana dahalu bahwa Kogabwilhan juga pernah ada di sini," ujarnya.
Terkait pembentukan Kogabwilhan, menurut Marsekal TNI Hadi Tjahjanto sudah masuk dalam Rencana Strategis (Renstra) pada awal tahun 2004, dan baru pada tahun 2019 ini dapat direalisasikan. "Pembangunan Markas Kogabwilhan II berada di Balikpapan dan Kogabwilhan III yang tadinya di Biak akan dipindahkan di wilayah Waropen juga akan segera dibangun," ungkapnya.
Diperkenalkan oleh Panglima TNI tentang penempatan pasukan Kogabwilhan I, Poskonya ada di sini dan satuan-satuannya tergantung di wilayah yang tersebar seperti Kodam I, Armada I dan Koops I. "Setiap ada penindakan terhadap operasi operasi, baik operasi Operasi Militer Perang maupun operasi Operasi Militer Selain Perang, wilayah tersebut di bawah kendali Kogabwilhan I, "jelasnya.
Panglima TNI juga menjelaskan tentang pentingnya penempatan Markas Kogabwilahan I di Tanjung Pinang - Kepulauan Riau karena wilayah ini berada di tengah-tengah, bisa ke Sabang, ke Ranai atau ke Jakarta, karena wilayah ini mudah diakses dan difungsikan di Tanjung Pinang di mana ada dermaga, dan pangkalan udara. "Pesawat tempur bisa terbang dengan mudah, bahkan pesawat terbang bisa," katanya.
Komentar Via Facebook :