Merek Mirip Milik BMW, Om Balajee India Digugat

Hukum - Lantaran nama dan pelafalan produk dalam iklan mirip dengan BMW, perusahaan Jerman ini terpaksa mengambil langkah hukum, kabarnya BMW menggugat produsen becak elektrik di India, Om Balajee Automobile India Private Limited.
Om Balajee digugat karena memberi nama produknya DMW. Penggunaan merek itu dianggap bisa mengganggu reputasi BMW.
Kendaraan yang dijual adalah e-rickshaw atau dalam negeri lebih dikenal dengan becak elektrik. Pengadilan Tinggi Delhi memutuskan BMW menang atas gugatan tersebut.
Perwakilan Om Balajee sangat menyayangkan dengan sikap BMW pasalnya produsen bajaj itu melanggar hak cipta milik merek mobil mewah ini.
Tuntutan ini dinilai terlambat, e-Rickshaws di bawah nama DMW sudah berlangsung sejak 2013, sedangkan BMW melayangkannya di tahun 2017. Hal ini nampaknya menjadi kebohongan dengan maksud mengambil keuntungan dari reputasi BMW.
Hakim Jayant Nath menilai keterlambatan bukan menjadi masalah. Sebab menurut catatan pengadilan BMW telah memproduksi motor sejak 1923 dan mobil pada 1928.
"Bahkan, jika ada keterlambatan pihak penggugat (BMW) dalam mengajukan gugatan ini seperti yang telah diklaim terdakwa (Om Balajee), penundaan yang sama tidak akan cukup mencegah perintah pengadilan yang mendukung penggugat," ujarnya.**
Komentar Via Facebook :